[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Часовые Родины - Форум » Курилка » Обо всем » Алюминий и здоровье бойца (Влияние алюминия на "Витязя"))))
Алюминий и здоровье бойца
ASKДата: Среда, 30.03.2011, 14:39 | Сообщение # 1
Стрелок
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Статус: Offline
Алюминий в небольших количествах необходим для организма, и особенно для костной ткани, в случае же его избытка этот металл может представлять серьезную опасность для здоровья. В целом алюминий относят к токсичным (иммунотоксичным) элементам.

Дефицит алюминия развивается при его ежесуточном поступлении в организм в количестве 1 мкг и менее. Токсическая доза для человека: 5 г.

Основные проявления избытка алюминия:
энцефалопатии, нарушения функции ЦНС (ухудшение памяти, трудности в обучении, нервозность, наклонность к депрессии, прогрессирующее старческое слабоумие);
развитие нейро-дегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона); энцефалопатии;
нарушения фосфорно-кальциевого обмена, гиперпаратиреоидизм, наклонность к развитию остеопороза, к патологическим переломам, к остеохондрозу, рахиту, остеопатиям и другим заболеваниям опорно-двигательного аппарата;
развитие фиброзных уплотнений в мягких тканях;
развитие алюминоза ("алюминиевые легкие"), c характерными патологическими изменениями в легочной ткани, сухим или влажным кашлем, рвущими болями во всем теле, потерей аппетита, исхуданием, иногда расстройством пищеварения, болями в желудке, изменениями состава крови (лимфоцитоз, эозинопения);
снижение активности отдельных ферментов;
запоры;
нарушение функции почек (нефропатии, увеличение риска мочекаменной болезни);
снижение абсорбции железа;
снижение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови;
микроцитарная анемия (которая может развиваться у больных после гемодиализа);
угнетение функций Т- и В-клеток, макрофагов;
обострение аутоиммунных заболеваний;
нарушение обмена фосфора, магния, цинка, меди.

Алюминий тормозит усвоение многих биоэлементов и витаминов (таких как кальций, магний, железо, витамин В6 , аскорбиновая кислота) и серосодержащих аминокислот. Имеются данные о мутагенной активности алюминия.

Полагают, что ионы алюминия могут конкурировать с некоторыми эссенциальными элементами, в том числе магнием, кальцием и железом. При этом они не только влияют на многие внутриклеточные процессы, но и оказывают токсическое действие на клеточную оболочку. Тяжелые случаи интоксикации алюминием в прошлом описывали в основном у больных хронической почечной недостаточностью. Источниками алюминия служили диализные растворы и препараты, связывающие фосфаты.

Проявления интоксикации алюминием у диализных больных включают в себя почечную остеодистрофию, гипохромную микроцитарную анемию и диализную энцефалопатию. Почечная остеодистрофия – это остеомаляция, рефрактерная к витамину D и характеризующаяся отложением алюминия в костной ткани и нарушением процесса минерализации, а также пролиферации и активности остеоцитов. Алюминий оказывает прямое действие на кости, вызывая дефицит фосфатов, или дает непрямой эффект, ингибируя активность паратгормона [5]. Другим проявлением интоксикации может быть микроцитарная анемия, которую считают следствием связывания алюминия с трансферрином и нарушения транспорта и метаболизма железа [15]. В результате накопления алюминия в ткани головного мозга развивается энцефлопатия, характеризующаяся выраженными психическими нарушениями.

Хотя в настоящее время случаи диализной энцефалопатии практически не регистрируются, тем не менее, у диализных больных сохраняется риск развития субклинической нейротоксичности алюминия [16]. Более того, повышение уровней алюминия в сыворотке может ассоциироваться с увеличением смертности больных, длительно получающих лечение гемодиализом [17]. В исследовании у 10 646 диализных больных при концентрации алюминия в сыворотке 1,52–2,22 мкмоль/л она была на 18% выше, чем у пациентов с нормальной концентрацией алюминия в плазме (до 0,37 мкмоль/л).

Большой интерес у исследователей вызывает роль алюминия в развитии болезни Альцгеймера [18]. В 9 из 13 эпидемиологических исследований выявлена ассоциация между потреблением алюминия с питьевой водой и развитием деменции [19]. Имеются сообщения о повышении концентрации алюминия в нейрофибриллярных сплетениях и сенильных бляшках, а также в ткани головного мозга у больных альцгеймеровской деменцией. Более того, в опытах на животных при использовании препаратов алюминия удавалось вызвать развитие различных патологических изменений и клинических симптомов, сходных с таковыми при деменции альцгеймеровского типа [20]. В целом имеющиеся данные не позволяют сделать однозначный вывод об этиологической роли алюминия в развитии болезни Альцгеймера, тем не менее, этот металл, по-видимому, способен усиливать окислительные и воспалительные реакции, ведущие к повреждению ткани, и способствовать прогрессированию нейродегенеративных изменений [18]. Если алюминий на самом деле принимает участие в патогенезе болезни Альцгеймера, то это свидетельствует о том, что его токсические эффекты могут проявиться спустя десятилетия.

Возможность развития интоксикации при использовании алюминийсодержащих антацидов у больных с нормальной функцией почек не доказана, хотя многие авторы отмечали увеличение концентрации алюминия в плазме даже при однократном или кратковременном их применении [2]. Описан случай остеодистрофии, предположительно связанной с алюминием, у пациента с нормальной функцией почек, который в течение 25 лет пользовался антацидами. В костной ткани было выявлено повышение концентрации алюминия.
Алюминий и беременность

Опыты на животных свидетельствуют о том, что алюминий проникает через плаценту и накапливается в тканях плода, вызывая различные нарушения развития, включая смерть in utero, пороки, замедленную оссификацию скелета, задержку роста и развития [21, 22]. Возможность интоксикации алюминием при пероральном его применении в значительной степени зависит от биодоступности используемого препарата и присутствии в пище других веществ, которые усиливают всасывание алюминия.

Эти факты имеют важное значение с практической точки зрения. С одной стороны, частота изжоги, связанной с гастроэзофагеальным рефлюксом, у беременных женщин достигает 85%, а примерно 30–50% из них пользуются антацидами [23]. С другой стороны, плод и новорожденный могут оказаться более чувствительными к токсическим эффектам алюминия. Описан случай развития тяжелого нейродегенеративного заболевания у девочки, мать которой во время беременности принимала антациды в крайне высоких дозах (до 15 г алюминия в день) [24]. Конечно, данный пример нельзя экстраполировать на обычную практику, однако нельзя не учитывать и тот факт, что для развивающегося плода могут оказаться значительными и существенно меньшие дозы алюминия.

M.Mandic и соавт. [25] обнаружили алюминий в грудном молоке у женщин, что свидетельствует о возможности поступления его в организм новорожденных, которые вскармливаются грудью. N.Bishop и соавт. [26] у 227 недоношенных новорожденных сравнивали эффекты стандартных растворов для парентерального питания и растворов с пониженным содержанием алюминия. В возрасте 18 мес у детей, которым вводили стандартные растворы, индекс неврологического развития был ниже, чему у детей группы сравнения. Хотя риск интоксикации алюминием при пероральном его применении у новорожденных является низким (исключая детей с почечной недостаточностью), тем не менее у новорожденных следует избегать применения растворов для парентерального питания, содержащих алюминий.

Во многих европейских странах существуют определенные ограничения по поводу применения алюминийсодержащих антацидов у беременных и кормящих женщин. Например, в Австрии, Франции, Италии, Испании и Швейцарии в листках-вкладышах на подобные средства указано, что применять их во время беременности и кормления грудью следует только по рекомендации врача или фармацевта [2]. Наиболее полная информация о возможных нежелательных свойствах алюминия содержится в инструкциях, которые регистрируются в Германии [2]:

* "Одновременное применение лекарств с напитками, содержащими кислоты, например фруктовым соком или вином, приводит к нежелательному усилению всасывания алюминия в кишечнике."
* "Чтобы избежать интоксикации алюминием у ребенка, во время беременности препарат можно принимать только в течение короткого срока. Соли алюминия проникают в грудное молоко."

Добавлено (30.03.2011, 14:39)
---------------------------------------------
в школе когда алюминий проходили, то про это рассказывали. Типа не готовте в алюминиевой посуде еду, тупыми станете. На старых кастрюлях есть черные выемки-углубления, так это тот алюминий что мы съели. Вроде как посуду из алюминия даже не выпускают из-за этого больше, только эмалированную или нерж.

Сообщение отредактировал ASK - Среда, 30.03.2011, 14:38
 
ElendillДата: Пятница, 01.04.2011, 20:28 | Сообщение # 2
Командир отряда
Группа: Администраторы
Сообщений: 2605
Статус: Offline
Тема закрыта. Продолжение в "Командном складе"

 
Часовые Родины - Форум » Курилка » Обо всем » Алюминий и здоровье бойца (Влияние алюминия на "Витязя"))))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Максим ака Т-34, 2024 год Бесплатный хостинг uCoz