Меню сайта

Минипрофиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Форма входа

Друзья сайта
  • Команда Сфинкс, Львов
  • Ясиноватский страйкбольный клуб "VIKING"

  • Полезные сайты
  • Клуб реконструкции войны в Афганистане
  • Наша Армия СССР
  • Первый украинский страйкбольный ресурс
  • Областной Луганский Страйкбольный Клуб
  • Одесский страйкбол
  • Ассоциация страйкбола
  • Страйкбол Кировограда
  • Федеральная группа войск
  • Свободный страйкбол

  • Афганистан, апрель 1981 г.

    Отряды вооруженной оппозиции нападают на транспортные колонны советских и афганских войск, уездные и волостные центры с целью их захвата и последующего осуществления актов насилия и террора

    Очередной ежемесячный отчет о боевых действиях на территории Афганистана (за апрель 1981 г.). В материале полностью сохранена стилистика документа штаба 40-й армии.

    Войска 40 А план боевых действий на апрель месяц, а также задачи по оказанию помощи в укреплении государственной власти в уездах и волостях в основном выполнили полностью.

    В апреле месяце проводились операции «СТРЕЛА» «СЕВЕР», «ОХВАТ» и «КВАДРАТ», а также велись засадные действия на западе страны. Одновременно осуществлялись кратковременные боевые действия оперативных групп 108 мсд, 201 мсд и 860 омсп по данным разведки, органов ХАД и Царандоя.

    В зонах ответственности проводились частные операции по уничтожению банд мятежников, исламских комитетов, складов с оружием.

    В целях улучшения положения в северо-западных и северных провинциях страны и в ряде населенных пунктов временно размещены подразделения 5 гв. мсд и 201 мсд.

    В провинциях ЛОГАР, ГИЛЬМЕНД и НИМРУЗ подразделения 40 А оказывали помощь местным органам в укреплении и установлении государственной власти на местах.

    Запланированные боевые действия проводились в установленные сроки, что создавало благоприятные условия для планомерной подготовки подразделений к боевым действиям.

    Из 73 батальонов в боевых действиях принимали участие 16, а 24 батальона и 9 дивизионов выполняли задачи по охране объектов, аэродромов и коммуникаций.

    Кроме того, для оказания помощи местным органам в укреплении государственной власти в уездах и волостях задействовано 20 батальонов. Общее напряжение боевых действий составило 382 батальонодня.

    Главное внимание в апреле месяце уделялось прикрытию государственной границы с Ираном и Пакистаном с целью уменьшения притока контрреволюционных сил и оказания помощи местным органам власти в их становлении.

    Для этой цели в приграничной зоне временно размещены подразделения 40 А и афганских войск.

    В партизанской войне нет ясно выраженной линии боевого соприкосновения и понять, где свои, а где чужие, подчас очень трудно
    Фото: Леонид ЯКУТИН

    Однако из-за отсутствия достаточных сил цель операции по недопущению проникновения мятежных формирований на территорию ДРА не достигнута. Большие промежутки между подразделениями, труднодоступная местность и пассивные действия афганских подразделений позволили бандам мятежников просачиваться на территорию республики.

    В провинции КАНДАГАР в связи со снижением активности 2 АК ВС ДРА резко активизировались действия мятежников. Для их уничтожения целесообразно провести кратковременные частные операции по данным разведки.

    В ходе операции «ОХВАТ» подразделения 56 одшбр и 3/317 пдп обеспечили нормальную жизнь местному населению в провинциях НИМРУЗ и ГИЛЬМЕНД. В шести уездах и трех волостях оргядра приступили к установлению государственной власти.

    В провинциях ФАРАХ и ГЕРАТ запланированные засадные действия в апреле месяце результатов не дали, а только в какой-то степени создали трудности мятежникам в их действиях. Это вызвано тем, что районы засад занимались днем с нарушением мер маскировки. Смена районов проводилась не ежедневно. Очевидно, противник установил постоянное наблюдение за действиями наших подразделений и вывел свои силы из этих районов.

    Следовательно, большими силами вести засадные действия в пустыне и в горах нецелесообразно.

    Ранее сделанный вывод о накоплении мятежниками в зимнем периоде оружия и боеприпасов с целью активизации боевых действий с наступлением весны подтверждается. Так, при проведении частных операций 371 мсп и 101 мсп в районах 6 км зап АНАРДАРА (провинция ФАРАХ) и 60 км юго-зап ГЕРАТ в горах КИШМАРАН захватили крупные склады с оружием и боеприпасами (около 47 тыс. патронов и различных образцов вооружения).

    Особенности принятия решения

    С целью ликвидации банд мятежников в провинциях БАЛХ и ДЖАУЗДЖАН проведена операция «СЕВЕР». В ходе операции применялся основной способ борьбы с мятежниками – блокирование района, а внутри его осуществляли прочесывание афганские подразделения. Такими действиями подразделения 3/122 мсп и 2/149 мсп во взаимодействии с частями 16 пд добились определенных результатов и обеспечили стабилизацию обстановки в районах САРИПУЛЬ, САНГЧАРАК.

    В апреле месяце продолжали свои внезапные действия силы и средства оперативных групп по точно разведанным данным по уничтожению банд, исламских комитетов, складов с оружием и других объектов.

    Такие действия в значительной степени зарекомендовали себя с положительной стороны. Так как при незначительных затратах сил и средств (до батальона) более эффективно решались задачи по уничтожению различных объектов противника. Особенно хороших результатов добивались тогда, когда выход подразделений в район боевых действий осуществлялся скрытно и задачу афганские подразделения получали с приближением к району боевых действий. Практика показала, что более надежными в сохранении тайны являются партийные активисты. С их помощью гораздо достовернее поступают сведения о противнике, а также они добросовестно осуществляют проверку населенных пунктов при их прочесывании.

    Так, в районе МАХМУДРАКИ 1/177 мсп, 2/181 мсп и 781 орб 108 мсд по данным разведки в течение трех дней уничтожили 260 мятежников и захватили 160 единиц стрелкового оружия. При этом большую помощь оказали партийные активисты.

    Необходимо учесть, что мятежники в апреле месяце продолжали применять тактику ведения партизанской войны. Особенно активизировались диверсии на маршрутах КАБУЛ – ДЖЕЛАЛАБАД, АЙБАК – ПУЛИ-ХУМРИ. Всего совершено 33 нападения, в ходе которых выведено из строя 22 единицы техники (танков – 4, БМП (БМД) – 10, БРДМ – 1, автомашин – 7). Погиб 41 человек, в т. ч. 8 офицеров. Ранено – 40 человек, в т. ч. три офицера. С выходом 2/395 мсп в район г. БАГЛАН для обеспечения безопасности движения тыловых колонн через г. БАГЛАН нападения на колонны резко сократились.

    В ходе боевых действий частями и подразделениями армии в апреле было захвачено 632 противопехотных и 514 противотанковых мин
    Фото: Леонид ЯКУТИН

    Это еще раз подтверждает, что в районе передвижения воинских колонн необходимо иметь подвижные средства и силы для прочесывания близлежащей местности и населенных пунктов, расположенных вдоль маршрутов. Стационарные посты на маршрутах движения действенной охраны колонн не осуществляют. Мятежники проводят диверсионные действия в основном в промежутках между постами и безнаказанно уходят в горы.

    С целью усиления надежности охраны и коммуникаций принято решение Главным Военным советником в ДРА выставить в промежутках между нашими постами афганские подразделения.

    Следует отметить, что мятежники стали обстреливать из стрелкового оружия самолеты, идущие на посадку. В апреле месяце на подлете к аэродрому БАГРАМ три самолета получили повреждения. Для борьбы с группами мятежников, ведущих огонь по самолетам, стали применять вертолеты огневой поддержки, которые на подлете к аэродрому встречают самолет и сопровождают его при посадке. При таком варианте прикрытия самолетов мятежники не осмеливаются открывать огонь, зная, что вертолеты нанесут удар по месту их расположения.

    Основные усилия инженерных войск были направлены на инженерное обеспечение боевых действий по прикрытию государственной границы ДРА с Пакистаном и Ираном, совершенствование и наращивание системы минно-взрывных заграждений при прикрытии основных дорожных сооружений и других важных объектов, содержание маршрутов ТЕРМЕЗ – КАБУЛ, КАБУЛ – ДЖЕЛАЛАБАД, ТАШКУРГАН – КУНДУЗ – ФАЙЗАБАД, КУШКА – ШИНДАНД, решение задач инженерного обеспечения боевых действий в ночных условиях.

    Всего для решения задач инженерного обеспечения боевых действий привлекалось: инженерно-саперных рот – 9, инженерно-дорожных рот – 3, инженерной техники – 93 единицы.

    В провинциях КУНАР и НАНГАРХАР с использованием вертолетной системы минирования установлено 43 противопехотных минных поля с общим расходом мин – 51 тыс. 408 шт.

    В районах ведения боевых действий и на дорогах инженерными подразделениями обезврежено 62 противопехотные и 19 противотанковых мин.

    Распределение инженерно-саперных подразделений в походном порядке войск

    В апреле с. г. ВВС 40-й армии во взаимодействии с ВВС ДРА решали следующие основные задачи: прикрытие и поддержка Сухопутных войск, нанесение ударов по объектам и бандам мятежников, ведение воздушной разведки, перевозка войск и грузов.

    Всего выполнено 6120 вылетов, из них на боевые действия – 3036.

    Результаты боевых действий авиации: уничтожено мятежников – около 600, огневых точек – 128 (в том числе 3 ДШК), опорных пунктов – 23, автомашин – 3, крепостей – 32, складов с оружием и боеприпасами – 6, лагерей мятежников – 1.

    Летный состав продолжал совершенствовать тактические приемы, воздушную выучку экипажей, добиваться повышения эффективности и результативности боевого применения бортового оружия. Удары по отдельным объектам выполнялись по заранее заданным координатам, по данным всех видов разведки с целеуказанием с самолетов и вертолетов.

    Продолжалась работа по оборудованию вертолетов дополнительным вооружением и совершенствованию конструкции, направленной на снижение вероятности поражения ракетами типа «Ред-Ай» с тепловыми головками наведения.

    К участию в боевых действиях привлекались 9 артиллерийских дивизионов, 7 реактивных и 21 минометная батарея, что составляет 114 орудий, 42 БМ РА и 186 минометов, в т. ч.: 122-мм СГ «Гвоздика» – 6, 122-мм Г – 84, 85-мм пушек – 24, 120-мм минометов – 18, 82-мм минометов – 108, 82-мм АМ «Василек» – 60, 122-мм реактивных установок – 42.

    Привлечение артиллерии в апреле месяце несколько расширилось по сравнению с предыдущими месяцами этого года. Однако в большинстве проводимых операций артиллерийские подразделения активные боевые действия вели малоэффективно, что объясняется отсутствием разведанных целей, так как противник действует в основном из засад. Минометные подразделения, как и прежде, распределялись по ротам и выполняли задачи непосредственной поддержки мотострелковых подразделений. Реактивные батареи использовались, как правило, централизованно. Исключение составляет 1 дивизион 28 реап, который повзводно придавался парашютно-десантным и десантно-штурмовым батальонам.

    Наиболее успешно действовали артиллерийские подразделения 1060 ап 5 гв. мсд и 70 гв. омсбр.

    В районе передвижения войсковых колонн целесообразно было иметь подвижные средства и силы для прочесывания близлежащей местности
    Фото: Леонид ЯКУТИН

    В апреле ряд артиллерийских дивизионов мотострелковых полков (бригад) получил новые гусеничные тягачи МТ-ЛБ, что повысило их мобильность и защищенность личного состава при перемещениях и в бою. Однако в артиллерийские полки мотострелковых дивизий тягачи этого типа не поступают, что в некоторой степени снижает эффективность использования батарей артиллерийских полков.

    Опыт применения в артиллерийских и минометных подразделениях зенитных дальномеров ЗД (ЗД-Н) показал их непригодность для решения задач артиллерийской разведки и нецелесообразность введения их в штат артиллерии. Для повышения артиллерийской разведки необходим новый компактный лазерный дальномер с малогабаритным источником питания с большой емкостью.

    В целом артиллерия армии в апреле месяце все возложенные на нее задачи выполнила успешно.

    На 1 мая укомплектованность соединений и частей 40 А по личному составу достигает 99%, по вооружению и технике – 97%. Средний коэффициент технической готовности вооружения и техники (КТГ) – 0,95. В авиации КТГ составляет: по самолетам – 0,95, по вертолетам – 0,94.

    В ходе боевых действий частями и подразделениями армии (по состоянию на 25.4 без учета авиации) уничтожен 1021 мятежник, захвачено в плен – 162, задержано – 325 и арестовано – 116 человек. Захвачено: безотказное орудие – 1, минометов – 8, пулеметов ДШК – 4, гранатометов – 6, ручных пулеметов – 5, стрелкового оружия – 609, мин к минометам – 252, ПП мин – 632, ПТ мин – 514, 76-мм снарядов – 64, ручных гранат – 226, ПТ гранат – 17, взрывателей к минам – 350, патронов – 160 тыс., взрывчатого вещества – 800 кг, выстрелов к РПГ – 20, винтовочных гранат – 18, радиостанций – 2, автомашин – 2, мотоциклов – 9, складов с мед. имуществом – 1, с продовольствием – 5.

    Наши потери составили: убито – 75 человек, в том числе 12 офицеров; ранено 133 человека, в том числе 18 офицеров.

    Подписей под отчетом о боевых действиях войск 40 А в апреле 1981 г. нет.

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Часы

    Календарь
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    Максим ака Т-34, 2017 год Бесплатный хостинг uCoz