Меню сайта

Минипрофиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Форма входа

Друзья сайта
  • Команда Сфинкс, Львов
  • Ясиноватский страйкбольный клуб "VIKING"

  • Полезные сайты
  • Клуб реконструкции войны в Афганистане
  • Наша Армия СССР
  • Первый украинский страйкбольный ресурс
  • Областной Луганский Страйкбольный Клуб
  • Одесский страйкбол
  • Ассоциация страйкбола
  • Страйкбол Кировограда
  • Федеральная группа войск
  • Свободный страйкбол

  • Афганистан, июль 1981 г.

    Выделение 36 батальонов на охрану коммуникаций и 10 для оказания помощи в укреплении народной власти далеко не способствовало поддержанию высокой боевой готовности соединений и частей 40-й армии

    Очередной ежемесячный отчет о боевых действиях на территории Афганистана (за июль 1981 г.). В материале полностью сохранены стилистика и орфография документа штаба 40-й армии.

    Войсками армии план боевых действий на июль, а также задачи по оказанию помощи в укреплении государственной власти в контролируемых подразделениями армии уездах и волостях, в основном, выполнили полностью.

    Учитывая национальный мусульманский праздник Рамазан, а также замену личного состава соединений и частей, в июле спланировано операций меньше, чем обычно.

    Боевые действия велись в провинциях КУНАР, КУНДУЗ, а с 25 июля будут проводиться в провинции ФАРЬЯБ. Кроме того, по данным разведки и в целях уничтожения мятежников, ведущих диверсионные действия на маршрутах движения войсковых колонн, проведены внеплановые совместные операции в районах АЛИХЕЙЛЬ (ТОРА-БОРА) – 40 км юго-зап ДЖЕЛАЛАБАД, СУРУБИ и в окрестностях г. КАБУЛ.

    При этом метод блокировки населенных пунктов подразделениями 40 А с последующим их прочесыванием афганцами по-прежнему остается одним из основных при уничтожении бандформирований. Во всех случаях эффективность боевых действий достигается при внезапности и скрытности выхода в запланированные районы.

    Так, при внезапном выходе и блокировании населенного пункта ДЖАЛАЛА подразделениями 1/357 пдп было уничтожено 112 мятежников, взято 46 единиц стрелкового оружия, большое количество документов, несколько складов с продовольствием и медицинским имуществом.

    В определенной степени результативность боевых действий зависит от активности подразделений ВС ДРА, органов ХАД и партактивистов, которые осуществляют прочесывание населенных пунктов и уничтожение мятежников внутри блокированного района. Необходимо подчеркнуть, что сотрудники органов ХАД (СГИ) и партактивисты более добросовестно относятся к выполнению поставленных задач, чем личный состав подразделений ВС ДРА, которые весьма пассивно относятся к осмотру и проверке домов, виноградников и других местных предметов, позволяющих укрыться мятежникам.

    В течение отчетного периода продолжалось минирование путей проникновения бандформирований на территорию ДРА из сопредельных государств. Особенно эффективным этот способ оказался в пустыне РЕГИСТАН (провинции ГИЛЬМЕНД, КАНДАГАР). Исходя из того что группы мятежников стремятся преодолевать пустыню в ночное время, во второй половине дня организуется минирование вероятных путей проникновения банд с вертолетов Ми-8МТ. С рассветом проводится облет районов минирования и завершение уничтожения банд бортовым оружием вертолетов и огнем десанта.

    В июле в результате минирования местности и действий ВВС армии в указанных районах уничтожено несколько крупных банд мятежников, пытавшихся проникнуть на территорию ДРА из района КВЕТТА. На востоке страны минирование местности по-прежнему остается недостаточно результативным.

    При подходе советских войск к назначенным районам мятежники, как правило, рассеивались, часть из них маскировалась под мирных жителей, часть уходила в труднодоступные горные районы
    Фото: Виктор ХАБАРОВ

    Необходимо подчеркнуть, что, как и прежде, плановые операции не приносят ожидаемых результатов. Совместные боевые действия, проведенные в провинции КУНАР и на севере страны, не в полной мере позволили выполнить поставленные задачи. При подходе войск к назначенным районам мятежники, как правило, рассеиваются, часть из них маскируется под мирных жителей, часть уходит в труднодоступные горные районы.

    В то же время отмечаются случаи, когда в ходе боевых действий в провинции КУНАР 1/357 пдп встретил ожесточенное сопротивление противника, который в районе ГАНАКУЙ (12 км сев АСМАР) пытался контратаковать подразделения батальона. Умелыми и решительными действиями десантников мятежники были уничтожены. Это четвертый случай за время ведения боевых действий в ДРА, когда бандформирование пытается оказать сопротивление подобным образом.

    Наиболее удачно проведенными операциями можно считать АЛИХЕЙЛЬСКУЮ и СУРУБИЙСКУЮ, в ходе которых уничтожено до 250 мятежников, захвачено 12 складов вооружения и боеприпасов, большое количество минометов, противотанковых и противопехотных мин, пулеметов ДШК с боеприпасами к ним.

    Боевые действия, которые дважды проводились в окрестностях г. КАБУЛ с привлечением подразделений 40 А, явились малоэффективными, а последняя операция в районе ЛАГМАН завершилась с большими потерями афганских войск.

    В связи с заменой личного состава соединений и частей армии с 20 июня деятельность боевых групп была сокращена. Широкое их применение вновь развернуто с 15 июля.

    Способы их действий в основном остались прежними:

    • поисково-разведывательные и засадные действия;
    • блокирование в ночное время отдельных домов, небольших населенных пунктов, занятых мятежниками, с последующим их уничтожением;
    • воспрещение выхода мятежников к основным маршрутам движения войсковых колонн и объектам вдоль коммуникаций путем организации засад и минирования подходов к ним;
    • заблаговременное занятие возможных районов действий банд мятежников и их уничтожение;
    • подвижное минирование с устройством засад на путях перемещения и выдвижения групп мятежников;
    • применение тактических воздушных десантов в составе мсв, мср с высадкой их на путях вероятного отхода мятежников из населенных пунктов и блокирование районов.

    Объектами уничтожения боевых групп являются отдельные дома, где на ночной отдых располагаются отдельные банды и террористические группы, исламские комитеты, склады, сады вдоль маршрутов движения воинских колонн.

    Всего за период 20 июня – 20 июля, с указанным перерывом, было применено 457 боевых групп, которые уничтожили 376 мятежников, пленили 227 и захватили: РПГ – 1, стрелкового оружия – 198 ед., боеприпасов к стрелковому оружию – 4500 шт., различных мин – 14 шт., ручных гранат – 57 шт., взрывателей – 50, автомобилей – 6, мотоциклов – 6.

    Наши потери составили: убито – 3 чел., ранено – 9 чел.

    Из указанного количества действующих боевых групп 91 не имела результата, что составляет 20%.

    Фото: Виктор ХАБАРОВ

    Характерно, что в период сколачивания подразделений (1–12 июля) отмечалось наиболее активное воздействие мятежников вдоль коммуникаций и наибольшие потери в людях и технике с нашей стороны.

    С возобновлением действий боевых групп, основные усилия которых направлены на усиление охраны коммуникаций, количество нападений на колонны резко сократилось.

    Наряду с проведением плановых операций, внеплановых боевых действий в сочетании с действиями оперативных и боевых групп в зонах ответственности десять батальонов продолжали оказывать помощь в укреплении государственной власти в 18 жизненно важных уездах и волостях, что способствовало стабилизации обстановки в этих районах. Однако выделение 36 батальонов на охрану коммуникаций и 10 для оказания помощи в укреплении народной власти далеко не способствует поддержанию высокой боевой готовности соединений и частей армии, а также создает дополнительные трудности в обеспечении этих подразделений материальными средствами.

    За отчетный период нашли широкое применение созданные в 5 гв. мсд, 108 и 201 мсд нештатные агитационно-пропагандистские отряды. В период с 5 по 14 июля эти отряды совершили агитрейсы по маршрутам: ГЕРАТ, ТУРГУНДИ, ДЕХИ, ПАРВАНА, ГЕРАТ; КУНДУЗ, КАРА-КУТЕРМА, порт ШИРХАН, ИМАМ-САХИБ, ШЭЕХРОВАН; БАГРАМ, ЧАРИКАР.

    Главной задачей агитотрядов является содействие стабилизации обстановки методами идеологического воздействия на население в зонах ответственности дивизий, а также в населенных пунктах, расположенных вдоль коммуникаций.

    В ходе агитационно-пропагандистских действий проведено большое количество митингов, выступлений советских воинов перед местным населением, муллами и старейшинами, практиковалось совместное проведение партийных и молодежных собраний, посещение народнохозяйственных предприятий с выступлениями участников художественной самодеятельности, а также показ кинофильмов, распространение листовок, книг, брошюр и журналов.

    Устной политической агитацией было охвачено около 36 тысяч человек.

    Наиболее эффективно прошли массово-политические мероприятия в ИМАМ-САХИБЕ, где митинги на предприятиях Гидропроект, Спинзар, в женских и мужских лицеях превратились в манифестации с ярким выражением советско-афганской дружбы.

    В ходе работы агитотрядов значительная масса местного населения впервые получила объемную информацию о целях пребывания советских войск в ДРА, о положении мусульман в республиках советской Средней Азии и о задачах Апрельской революции.

    В свою очередь эта работа позволила получить разностороннюю информацию военно-политического и социально-экономического характера, оказать помощь в восстановлении ряда распавшихся парторганизаций НДПА и мобилизовать их на выполнение задач по борьбе с контрреволюцией, а также активизировать деятельность органов народной власти, отрядов защиты революции и профсоюзов.

    Нельзя не сказать и о том, что в ходе действий агитотрядов встречались многочисленные случаи проявления скептицизма и откровенного недоверия, в основе которых, очевидно, лежит традиционное опасение к иноверцу, чужеземцу с ружьем, которые олицетворяют собой завоевателя.

    В этой связи целесообразно было бы создать в оперативных органах агитотряды, состоящие из руководящих работников НАДПА, политработников ВС ДРА, представителей органов народной власти, сотрудников СГИ, Царандой, партийных активистов.

    Создание таких формирований дало бы реальную возможность изучить и восстановить на местах нарушенные партийно-хозяйственные связи, активизировать деятельность партийно-государственных органов, дать населению объективную информацию о происходящих в ДРА событиях, в определенной степени склонить население на сторону правительства и оторвать его от сотрудничества с контрреволюцией.

    Солдатская трапеза
    Фото: Виктор ХАБАРОВ

    Безусловно, такие агитационные группы должны работать под охраной подразделений ВС ДРА.

    Особое место в деятельности соединений и частей армии занимает воспрещение деятельности мятежников вдоль коммуникаций, которая наносит значительные потери в личном составе и технике.

    В июле совершено 40 нападений на колонны, в результате чего погибло 28 и ранено 70 человек. Потери техники составили 69 единиц. Из них: танков – 2, БМП (БМД) – 3, БТР – 8, автомобилей – 56.

    Поэтому проверена и частично пересмотрена охрана маршрутов, принимаются меры по внедрению агентуры в банды мятежников, действующие на наиболее опасных участках, подразделениям охранения поставлена задача по вовлечению населения, сил самообороны в работу по расчистке дувалов и насаждений вдоль маршрутов, достигнуто соглашение с местными властями о расширении участка дороги через г. БАГЛАН до 70–100 метров. Совершенствуются минно-взрывные заграждения на горных участках, прилегающих к маршрутам и на вероятных путях выдвижения мятежников.

    Однако скудость информации о достоверном местонахождении банд мятежников, их руководителей, складов с оружием и боеприпасами значительно снижает результативность уничтожения банд и групп, действующих на маршрутах.

    Нередко разведывательные данные теряют свою достоверность и своевременность еще до получения их командирами соединений и частей. Они не отвечают таким требованиям, как оперативность и точность. Очевидно, поэтому и низкая результативность боевых групп на коммуникациях.

    По всем этим вопросам сделаны самые серьезные выводы.

    В результате совместных боевых действий с ВС ДРА уничтожено (без учета авиации) свыше 600 мятежников, захвачено в плен 33 мятежника и взято трофеями: безоткатное орудие – 1, различных мин – 278, гранат к РПГ – 60, взрывчатых веществ – 900 кг, боеприпасов – 21 300, уничтожено складов – 12, снарядов к безоткатным орудиям – 49, стрелкового оружия – 300 ед., РПГ – 7, ручных гранат – 25, ДШК – 7, автомобилей – 4.

    Наши потери составили: убито – 12 чел., ранено – 44 чел.

    Инженерное обеспечение боевых действий осуществлялось силами инженерных подразделений дивизий, бригад и полков.

    В ходе выполнения задач проверено на наличие мин 120 км дорог, обезврежено 127 противотанковых мин, построено 9 км и отремонтировано 40 км, очищено 1800 куб. м воды.

    Подвижным отрядом заграждений на вертолетах с использованием вертолетной системы минирования были установлены 8852 противопехотные мины ПФМ-1с.

    Для прикрытия маршрутов и аэродромов установлены 19 минных полей – 1663 противопехотные мины. На противопехотных минах прикрытия маршрутов и установленных в засадных действиях уничтожено 30 мятежников и 5 автомобилей.

    Количество артиллерийских подразделений, привлекаемых к участию в боевых действиях, за указанный период несколько снизилось в связи с повсеместным применением боевых групп.

    Всего привлекалось 29 батарей, что составляет 282 орудия и миномета, в том числе: 152-мм СГ «Акация» – 6, 152-мм Г Д-1 – 4, 122-мм Г Д-30 (М-30), 85-мм П Д-48 – 6, 120-мм ПМ – 6, 82-мм БМ – 48, 82-мм АМ «Василек», 122-мм РУ «Град» – 50.

    В ряде операций артиллерийские подразделения занимали подготовленные огневые позиции и вели огонь по вызову общевойсковых и артиллерийских командиров. В отдельных случаях проводилась артиллерийская подготовка атаки. Основными методами ведения огня являлись мортирная стрельба и стрельба прямой наводкой. Эффективно применялись 122-мм и 152-мм снаряды с готовыми убойными элементами по открыто расположенной живой силе.

    Для пристрелки и целеуказания использовались дымовые снаряды и мины. В ночное время для светового обеспечения боевых действий войск широко применялись осветительные боеприпасы.

    В ходе боевых действий в июле еще раз подтвердилась высокая эффективность 152-мм самоходных гаубиц «Акация», в том числе при отражении нападений мятежников на воинские колонны.

    В лучшую сторону по организации и ведению боевых действий отмечается артиллерия 66 омсбр и 180 мсп 108 мсд.

    Авиация армии выполняла боевые задачи по обеспечению действий войск, дежурными силами осуществляла прикрытие и поддержку боевых действий групп войск армии по ликвидации диверсионных банд мятежников в провинциях ПАРВАН, ГИЛЬМЕНД, БАДАХШАН, районах КАНДАГАР, ШИНДАНД, КУНДУЗ, ФАЙЗАБАД, ДЖЕЛАЛАБАД, наносила авиационные удары, вела воздушную разведку, выполняла минирование, перевозки войск и грузов, осуществляла десантирование войск, боевой техники и грузов.

    В ходе боевых действий авиационные части несли боевое дежурство в системе ПВО и по зонам. Планировалась и интенсивно проводилась боевая подготовка по вводу в строй прибывших частей и летных экипажей по замене. В состав ВВС армии введена 200 ошаэ на самолетах Су-25, которая прошла в строй и приступила к ведению боевых действий в районе ШИНДАНД.

    Совершенствовались способы и тактика нанесения ударов по целеуказаниям с вертолетов смешанными группами авиации, формы и способы авиационной поддержки боевых действий войск армии, методика преодоления войсковых средств ПВО типа «Ред-Ай», «Стрела-2».

    ВВС армии в течение месяца выполнили 2632 боевых вылета, налет составил 2595 часов.

    Вылеты по задачам распределились:

    • прикрытие и поддержка сухопутных войск – 529, налет – 756 часов;
    • нанесение авиационных ударов – 339, налет – 295 часов;
    • воздушная разведка – 173, налет – 170 часов;
    • обеспечение управление войсками – 31, налет – 86 часов;
    • минирование – 10 вылетов, налет – 16 часов;
    • перевозки войск и грузов – 2502, налет – 1245 часов.

    В результате боевых действий авиации уничтожено: автомашин – 5, огневых точек – 24, опорных пунктов – 22, крепостей – 30, исламских комитетов – 2, складов оружия и боеприпасов – 5.

    Подписей под отчетом о боевых действиях войск 40 А в июле 1981 г. нет
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Часы

    Календарь
    «  Июль 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Максим ака Т-34, 2017 год Бесплатный хостинг uCoz