Меню сайта

Минипрофиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Форма входа

Друзья сайта
  • Команда Сфинкс, Львов
  • Ясиноватский страйкбольный клуб "VIKING"

  • Полезные сайты
  • Клуб реконструкции войны в Афганистане
  • Наша Армия СССР
  • Первый украинский страйкбольный ресурс
  • Областной Луганский Страйкбольный Клуб
  • Одесский страйкбол
  • Ассоциация страйкбола
  • Страйкбол Кировограда
  • Федеральная группа войск
  • Свободный страйкбол

  • Вооружение использовавшееся спецназом в Афганистане. 

    Пистолеты 

         Пистолеты, в ходе выполнения СПЕЦНАЗОМ боевых задач, в основном использовались, как вспомогательное (второе) оружие. В ротах СПЕЦНАЗ пистолет ПМ являлся штатным оружием командира и офицеров управления роты, пистолет ПБ - командиров групп, а пистолет АПБ (АО-44) - командиров отделений. Все перечисленные выше категории военнослужащих, помимо пистолета, были вооружены и автоматом Калашникова. В отличие от автомата, или другого стрелкового оружия, пистолет не был обязательным предметом вооружения при выполнении боевой задачи. В редких случаях, одним лишь пистолетом вооружались разведчики-радиотелеграфисты, расчеты тяжелого оружия или другие специалисты подразделений СПЕЦНАЗ. 

    9мм бесшумный пистолет ПБ

         Пистолет ПБ переносится в кобуре с отсоединенным насадком (уложен в отдельный отсек), но в большинстве случаев разведчики предпочитали переносить бесшумный пистолет готовым к применению в любую минуту, в специально обрезаной штатной кобуре пистолета ПМ или в кармане нагрудника для магазинов. 

    9мм пистолет ПМ

         Пистолет Макарова использовался в ходе выполнения разведывательных и специальных задач очень редко. "Макаровы" были удобны лишь как оружие самозащиты при убытии в командировку в пределах Афганистана, не связанную с выполнением военнослужащим боевой задачи (непосредственно ведения боевых действий). 


         Несмотря на некоторое внешнее сходство 9-мм пистолета ПМ с пистолетом ПБ, общим у них является лишь патрон, магазин и отдельные детали ударно-спускового механизма. 

         Базовой моделью при создании пистолета АПБ (заводской шифр АО-44) являлся автоматический пистолет Стечкина АПС.

    Автоматический пистолет Стечкина АПС

         Съемный насадок позволял разведчикам использовать пистолет в варианте бесшумного или обычного оружия. Пистолет с присоединенным насадком переносился на ремне в нагруднике (в кармане для автоматного магазина) или в самостоятельно изготовленной разведчиками кобуре. В штатной кобуре АО-44 переносится с отсоединенными «глушителем» и прикладом. 

    Автоматы

         "Старые" автоматы АКМС и АКМСЛ (с планкой для крепления ночного прицела) пользовались в СПЕЦНАЗЕ большей популярностью, чем 5,45-мм автоматы. Причиной тому были лучшее останавливающее действие 7,62-мм пули и то, что основным стрелковым оружием моджахедов являлся 7,62-мм китайский образец автомата Калашникова. При относительной автономности действий разведорганов СПЕЦНАЗ, наличие у противника однотипных боеприпасов, позволяло разведчикам использовать в ходе боя захваченные у противника 7,62-мм патроны (китайские, египетские и пр.). Разведчикам импонировала и возможность пополнения боекомплекта своего автомата трофейными патронами с "разрывными" пулями (бронебойно-зажигательными), так как аналогичными отечественными патронами советские войска в Афганистане из-за соображений "гуманности" (!?) практически не снабжались. Серьезным аргументом в пользувыбора разведчиками 7,62-мм автомата Калашникова являлось наличие к нему прибора бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1. 

    7,62-мм автомат Калашникова АКМС

    Штык-ножи к автомату АКМС

         5,45-мм автомат Калашникова был самым массовым оружием подразделений Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. На вооружении СПЕЦНАЗА состояли автоматы АКС-74, АКС-74Н (с планкой для крепления ночного прицела) и АКС-74У (укороченный). 5,45-мм автомат Калашникова выгодно отличался от своего 7,62-мм предшественника количеством переносимых разведчиком боеприпасов при их равном весе, лучшей кучностью стрельбы и другими баллистическими характеристиками. К сожалению АКС-74 обладает меньшим останавливающим действием, чем старый добрый АКМ, что имеет немаловажное значение в ближнем бою. 

    5,45-мм автомат Калашникова АКС-74

         5,45-мм автомат Калашникова со складывающимся прикладом, укороченный АКС-74У с прибором бесшумной стрельбы ПБС-4 поступал в подразделения СПЕЦНАЗ с 1985 года. Стрельба из АКС-74У с ПБС-4 велась одиночным и автоматическим огнем, а из АКС-74 с ПБС-4 только одиночным с ручным перезаряжанием. Для стрельбы из 5,45-мм автомата с ПБС-4 используется патрон уменьшенной силы УС со специальной пулей. 

    5,45-мм автомат Калашникова АКС-74У

         Снайперы подразделений СПЕЦНАЗ в Афганистане были вооружены снайперской винтовкой Драгунова. Огнем СВД снайперы эффективно поражали укрывшегося среди скал и в зеленке противника на дальности до 400 метров. На открытой местности, как показал опыт боевого применения СВД, снайперский огонь был эффективен и на большей дальности. Основной задачей снайпера в бою являлось уничтожение наиболее важные одиночных целей и подавление расчетов тяжелого оружия противника. 

    Снайперская винтовка Драгунова СВД

    Пулеметы

         5,45-мм ручной пулемет Калашников со складывающимся прикладом РПКС-74 применялся в СПЕЦНАЗЕ лишь в некоторых отрядах. В частности пулеметом РПКС-74 была вооружена часть разведчиков-пулеметчиков в ротах 334 оо СпН. Что было обусловлено необходимостью уменьшения суммарного веса оружия и боеприпасов разведподразделений отряда, действующих в высокогорной провинции Кунар. 

    5,45-мм ручной пулемет Калашников со складывающимся прикладом РПКС-74

         В каждой группе СПЕЦНАЗ имелось три пулемета ПКМ (по одному в отделении). Мощный ПКМ с его снаряженной массой более десяти килограмм, требовал от пулеметчика силы, выносливости и... сообразительности. В бою от умелых действий пулеметчика зависело многое, и на эту должность командиры назначали лучших солдат. 
         Прицельная дальность стрельбы ПКМ до 1500 метров позволяла разведчикам уничтожать противника на средних и больших дистанциях и избегать навязываемого моджахедами ближнего боя. Ближний бой ограничивал применение артиллерии и авиации, маневр разведывательных подразделений СПЕЦНАЗ и исключал их безопасную эвакуацию вертолетами. 

    7,62мм пулемет Калашникова модернизированный ПКМ

         Крупнокалиберный пулемет конструкции Никитина, Соколова, Владимирова на станке НСВС-12,7 в Афганистане применялся СПЕЦНАЗОМ, главным образом, для подавления крупнокалиберных пулеметов и другого тяжелого оружия бандформирований, а также для поражения автотранспорта моджахедов. Прицельный огонь из "Утеса" ведется на дальность до 2000 метров. Стрельба из пулемета с оптическим прицелом одиночными выстрелами или короткими (2-3 патрона) очередями, по своей эффективности приравнивалась к снайперскому огню. Так в ходе боя 14.11.1986 г. (154 оо СпН) несколькими короткими очередями на дальности 600-700 м были уничтожены три передвигающихся боевика. 

    12,7-мм ПУЛЕМЕТ НСВС-12,7 "УТЕС"

         За время пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, общевойсковые подразделения и СПЕЦНАЗ сменили три типа бронетранспортеров. В разное время на БТР воевали 2 и 3 роты СПЕЦНАЗ, рота АГС и рота минирования отдельных отрядов СпН. БТР-60ПБ сменил БТР-70 (оба с двумя карбюраторными двигателями), а "семидесятку" заменил БТР-80, уже с форсированным дизелем КамАЗ. "Шестидесятки", "семи-десятки" и "восьмидесятки" были одинаково вооружены 14,5-мм крупнокалиберным пулеметом Владимирова КПВТ и спаренным с ним 7,62-мм пулеметом ПКТ. На БТР-70Г дополнительно устанавливался сокурсный с пулеметами 30 мм автоматический гранатомет АГ-17, а БТР-70Д имел дополнительное разнесенное бронирование бортов. Пулеметное вооружение бронетранспортеров уступало в огневой мощи вооружению БМП, но колесные БТР демонстрировали большую живучесть при подрыве машины на противотанковой мине. 

    БТР-70

         Подразделения СПЕЦНАЗ ОКСВ в Афганистане имели штатную бронетехнику, чего потребовал первый боевой опыт использования СПЕЦНАЗА ГРУ против иррегулярных вооруженных формирований. В каждой группе роты СпН на БМП отдельных отрядов СПЕЦНАЗ имелось три боевых машины пехоты - по одной на отделение. В начале 80-х годов БМП-1 и БМП-1Д состояли на вооружении 1 и 2 роты 154 и 177 оо СпН. Позже (в 1983-1984 годах) на вооружение СПЕЦНАЗА стали поступать новые машины - БМП-2Д (за исключением 2 роты, "пересаженной" на БТР-70). В Афганистан боевые машины пехоты поступали с дополнительным бронированием днища, бортов и башни и имели в названии маркировку "Д". Стабилизированная 30-мм автоматическая пушка с регулируемым темпом стрельбы и прицельной дальностью до 4000 метров, а также надежный дизельный двигатель УТД-20 обеспечили БМП-2 в Афганистане добрую славу и уважение. В дружеских солдатских спорах разведчики 1 роты всегда пытались убедить своих оппонентов из 2,3 или 4 роты в том, что БМП лучше БТР, хотя оба типа боевых машин по-своему хороши. 

    БМП-2

         Боевая машина десанта БМД-1 состоит на вооружении воздушно-десантных войск. В первые годы "афганской войны" БМД-1 состояла на вооружении 3 роты СпН 154 и 177 отдельных отрядов СПЕЦНАЗ. Сложности, вызванные одновременной эксплуатацией отрядом СПЕЦНАЗ трех типов бронетехники (БМП-1, БМД-1 и БТР60ПБ) и принятие на вооружение ВС СССР новых образцов техники привели к замене БМД-1 на БТР-70. Одним из недостатков БМД-1, выявленным в Афганистане, была ее слабая живучесть и защищенность экипажа (десанта) при подрыве машины на противотанковой мине. 

    БМД-1

         Боевая разведывательная машина БРМ-1К (командирская) являлась машиной командира 1 роты СПЕЦНАЗ на БМП. Основное вооружение БРМ-1 К - 73-мм гладкоствольное орудие 2А28 "Гром" (боекомплект 20 выстрелов). Специальное оборудование машины включает радиолокационную станцию разведки наземных целей, квантовый (лазерный) дальномер, навигационную аппаратуру и другие технические средства разведки и передачи информации. 

    БРМ-1К

         Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 состояла на вооружении зенитно-артиллерийской группы отдельных отрядов СПЕЦНАЗ. "Афганский" вариант "Шилки" поступал без дорогостоящего радиолокационного оборудования и аппаратуры управления огнем. Модернизированные "под Афган" машины имели увеличенный боекомплект. За свою сокрушительную огневую мощь духи прозвали ЗСУ-23-4 - шайтан арба (дьявольская телега - перс). 

    ЗСУ-23-4 "Шилка"

         Грузовые автомобили "Урал-4320" и трофейные пикапы "Тойота", "Семург" и "Датсун" использовали отряды СПЕЦНАЗ базирующиеся в южных провинциях Афганистана. На "Уралы" разведчики устанавливали 23-мм зенитные установки ЗУ-23-2,12,7 и 14,5-мм крупнокалиберные пулеметы, 82-мм минометы и другое тяжелое оружие. Трофейные пикапы вооружались трофейными же 12,7-мм пулеметами ДШК или отечественными "Утесами" и 30-мм автоматическими гранатометами АГС-17. На "боевых" автомобилях действовали разведывательные группы 370 оо СпН и других отрядов 22 обр СпН. Углубляясь на сотни километров в пустыни Регистан и Да-шти-Марго СПЕЦНАЗ появлялся там, где противник его никак не ожидал. Действуя на боевых автомобилях разведчики охотились за транспортами мятежников и банд-группами передвигающимися на автомобилях, тракторах и мотоциклах. 

         Для повышения защиты личного состава на дно кузова автомобиля укладывались мешки с песком, а на борта и двери кабины машины навешивались бронежилеты. В кузове автомобиля размещался запас горючего, воды, продовольствия и боеприпасов, необходимый для продолжительных автономных действий в пустыне рейдовой группы или отряда. 

    Урал-4320

         Разведывательные группы специального назначения 22 обр СпН при ведении разведывательно-поисковых действий в 1986-1988 годах широко применяли трофейные пикапы "Тойота" и "Семург". Для окончательного введения противника в заблуждение разведчики переодевались в афганскую национальную одежду. В состав РО СпН включались маневренная группа и бронегруппа. Маневренная группа состояла из нескольких боевых трофейных автомобилей. Бронегруппа имела в своем составе БТР (БМП) и "боевые" "Уралы". Маневренная группа действовала на некотором удалении от бронегруппы, укрывшись от глаз мятежников в барханах или сухом русле - мандехе. 

    Toyota "Land Cruiser"

         ТТХ "Боевого" автомобиля "Тойота"
         Экипаж автомобиля состоял из 6 человек: командира, водителя, пулеметного расчета (2 разведчика) и двух разведчиков гранатометчиков (огнемет-чиков). 
    Вооружение:
    - 12,7-мм пулемет ДШК (б/к - 300-500 патронов) или 30-мм автоматический гранатомет АГС-17 (87-116);
    - РПО-А "Шмель" - 2-4 шт.; -РПГ-18 (22)-2-6 шт.;
    - автоматы - у каждого члена экипажа;
    - подствольные гранатометы ГП-25 - 1-2 шт.;
    - дымовые гранаты РДГ-2Б (X) - 2-3 шт.;
    - УКВ радиостанция Р-392 или Р-159 - 1 к-т.

         Эффективные действия советского СПЕЦНАЗА, в контролируемых мятежниками районах Афганистана трудно представить без их своевременной авиационной поддержки. Авиационная поддержка СПЕЦНАЗА возлагалась на армейскую и фронтовую авиацию. Вертолеты армейской авиации и СПЕЦНАЗ выполняли боевые задачи в тесном взаимодействии, как единый боевой организм, несмотря на некоторую ведомственную разобщенность. Складывающиеся дружественные отношения между офицерами спецназовцами и вертолетчиками порой значили больше, чем спускаемые сверху "директивные указания". Вертолетные эскадрильи, звенья и экипажи, действующие в интересах разведывательных органов СПЕЦНАЗ, в критических ситуациях всегда могли рассчитывать и на помощь спецназовцев. СПЕЦНАЗ не редко участвовал в поиско-вых спасательных операциях по розыску и эвакуации экипажей сбитых "духами" и совершивших аварийную посадку летательных аппаратов. 

         Боевые вертолеты Ми-24 применялись в Афгане для поражения живой силы, огневых средств и транспорта бандформирований, патрулирования местности, а в некоторых случаях и для экстренной эвакуации личного состава (раненых). Бортовое вооружение Ми-24Д включает четырехствольную 12,7-мм пулеметную установку УСПУ-24, а вертолета Ми-24П - 30-мм спаренную пушку ГШ-ЗОК. Подвесное вооружение "двадцать четверки" состояло из блоков НАР (53-мм С-5 или 80 мм С-8), ПТУР "Штурм-В", подвесных контейнеров с пулеметным и пушечным вооружением, а также авиабомб. 

         Для поражения средств ПВО моджахедов, без захода вертолета в зону зенитного огня, "двадцатьчетверки" применяли ПТУР "Штурм-В" с кумулятивной или объемно-детонирующей боевой частью. При захвате базовых районов мятежников СПЕЦНАЗ вскрывал огневые позиции зенитных средств противника, а вертолеты уничтожали их ПТУР с дальности управляемой стрельбы 800-5000 метров, не заходя в зону зенитного огня. 

    Боевой вертолет МИ-24Д

         В интересах действий разведподразделений СПЕЦНАЗ, транспортно-боевые вертолеты Ми-8 (Ми-8Т, Ми-8МТ, Ми-8ТВ) выполняли боевые задачи по их выводу и эвакуации, воздушному патрулированию местности с досмотровыми РГ СпН на борту, эвакуации раненых и убитых разведчиков. Не редко, "восьмерки" осуществляли и огневую поддержку десантируемых подразделений, уничтожая противника бортовым вооружением - огнем курсового пулемета ПКТ и ракетами С-5 или С-8. 

         В высокогорье и в летнюю жару грузоподъемность вертолетов Ми-8 в Афганистане ограничивалась десятью-двенадцатью разведчиками. Не редко, вертолетчики рискуя собственными жизнями, сознательно шли на нарушение полетных инструкций, вытаскивая "пехоту" из серьезных переделок в условиях огневого воздействия стрелкового оружия и гранатометов противника. 


    Гранатометы

         Реактивные противотанковые гранаты РПГ-18 "Муха" и РПГ-22 "Нетто" СПЕЦНАЗ ОКСВ в Афганистане применял для уничтожения автотранспорта противника и его живой си- . лы, находящейся в зданиях и фортификационных сооружениях. "Одноразовые гранатометы" хорошо зарекомендовали себя при проведении СПЕЦНАЗОМ налетов в кишлачной зоне, были они незаменимы и в горах. Широкое применение РПГ-18 и РПГ-22 не редко ограничивалось перебоями в снабжении ими войск, что вызывало у разведчиков справедливое недовольство. Легкие и практичные реактивные противотанковые гранаты оказались более эффективными, чем ручные противотанковые гранатометы при ведении ближнего боя (в кишлачной зоне или высокогорье). 

    РПГ-18 "Муха"

    РПГ-22 "Нетто"

         Рассудив, что у моджахедов нет бронетанковой техники, кадровики не предусмотрели в составе подразделений СПЕЦНАЗ гранатометчиков вооруженных РПГ, забыв что РПГ предназначены и для уничтожении живой силы противника находящейся в зданиях и укрытиях полевого типа (блиндажах, окопах, СПС, пещерах и пр.). Разведчики применяли в Афганистане нештатные РПГ и для уничтожения автотранспорта бандформирований, разрушения различных строений, проделывания проломов в стенах зданий и дувалов. Для этих целей СПЕЦНАЗ в Афганистане применял гранатометы РПГ-16 "Удар", (состоял на вооружении ВДВ ВС СССР), РПГ-7 и его китайский вариант РПГ Тип "67" (трофейный), а также реактивные противотанковые гранаты РПГ-18 и РПГ-22, значительно уступающие гранатометам в дальности стрельбы. 

    58,3-мм ручной противотанковый гранатомет РПГ-16 "Удар"

    Противотанковый гранатомет РПГ-7 и РПГ-7Д

         "Подствольник" ГП-25 поступил на вооружение СПЕЦНАЗА в начале 80-х годов. Огнем подствольно-го гранатомета разведчики могли легко поражать моджахедов, находящихся даже за обратными скатами высот, глинобитными заборами - дувалами, в помещениях (огонь через окна и двери), а также в оврагах, расщелинах и окопах. Огонь из подствольного гранатомета навесной траекторией из-за укрытия, лишал противника возможности вести ответный прицельный огонь по стреляющему. Обычно в разведгруппе СПЕЦНАЗ имелось несколько подствольников ГП-25. 

    5,45-м м автомат АКС-74 с ГП-25

    Огнеметы

         В Афганистане на вооружении частей СПЕЦНАЗ состояли реактивные пехотные огнеметы РПО-А "Шмель" и РПО-Б "Рысь". Реактивные пехотные огнеметы РПО-А и РПО-Б состояли на вооружении гранатометно-огнеметных взводов рот СпН отдельных отрядов СПЕЦНАЗ. Правилами стрельбы из РПО был обучен каждый разведчик, что обеспечивало полную взаимозаменяемость личного состава подразделения в бою. 

    РПО-А "Шмель"

    РПО-Б "Рысь"

    АГС

         В Афганистане автоматический гранатомет АГС-17 являлся штатным оружием огневой поддержки подразделений СПЕЦНАЗ. Первоначально гранатометы находились на вооружении роты АГС отдельных отрядов. В последующем рота была расформирована, но в штате каждой роты СПЕЦНАЗ появился гранатометно-огнемет-ный взвод (два гранатометных отделения по три расчета АГС-17 и огнеметное отделение). Огонь автоматических гранатометов не редко позволял малочисленным РГ СпН успешно противостоять превосходящим силам моджахедов. Стрельбе из АГС-17 был обучен весь личный состав разведывательных подразделений СПЕЦНАЗ. С 1986 года каждая разведывательная группа или отряд СПЕЦНАЗ, убывающая на выполнение самостоятельной боевой задачи обязаны были иметь в своем составе расчет АГС-17 или крупнокалиберного пулемета НСВС-12,7. 

    30 ММ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ГРАНАТОМЕТ НА СТАНКЕ АГС-17 "ПЛАМЯ"
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Часы

    Календарь
    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Максим ака Т-34, 2024 год Бесплатный хостинг uCoz