Меню сайта

Минипрофиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Форма входа

Друзья сайта
  • Команда Сфинкс, Львов
  • Ясиноватский страйкбольный клуб "VIKING"

  • Полезные сайты
  • Клуб реконструкции войны в Афганистане
  • Наша Армия СССР
  • Первый украинский страйкбольный ресурс
  • Областной Луганский Страйкбольный Клуб
  • Одесский страйкбол
  • Ассоциация страйкбола
  • Страйкбол Кировограда
  • Федеральная группа войск
  • Свободный страйкбол

  • Афганская кампания: невостребованный опыт

     

    Война разгорается: первая крупная операция в марте 1980 г. в провинции Кунар

     

    В начале марта 1980 г. 40-я армия предприняла первое крупное наступление против сил вооруженного афганского сопротивления в провинции Кунар, на востоке Афганистана, целью которого было воспрепятствовать дальнейшему проникновению противника из Пакистана (и заодно очистить северо-восточную афганскую провинцию Бадахшан). Эта операция вошла в историю как «кунарское наступление».

     

    Продолжение.

    Начало в «ВКО» № 3 за 2008 г.

    Впервые информация о предстоящей операции появляется на страницах журнала боевых действий 40-й армии 28 февраля 1980 г. Маршал Сергей Соколов доложил министру обороны Дмитрию Устинову следующее: «Закончена подготовка боевых действий по уничтожению крупной мятежной банды сев-вост АСАДАБАД. Войска выведены в исходный район (8 км сев-вост ДЖЕЛАЛАБАД). Закончена разведка группировки противника. При благоприятных погодных условиях для авиации боевые действия начнутся с утра 29.2.

    Авиация продолжала воздушную разведку района предстоящих боевых действий, а также приграничных районов в интересах обеспечения мероприятий по закрытию горных проходов и организации прикрытия государственной границы в соответствии с утвержденным планом».

    Утром 29 февраля 1980 г. «кунарское наступление» началось. В этой операции участвовали 2-й батальон 180-го мотострелкового полка 108-й мсд, 2-й батальон 357-го парашютно-десантного полка и 3-й батальон 350-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии. Так что по масштабу привлекаемых сил операция в провинции Кунар являлась всего лишь «битвой трех батальонов». В то же время по меркам афганской войны она была первой крупной операцией.

    Как гласит запись в журнале боевых действий 40-й армии в этот день (29 февраля 1980 г.), «2/180 мсп, 3/350 пдп и 2/357 пдп проводили рейдовые действия, на 18.00 находятся в районе ШИГАЛ, ведут боевые действия по плану маршала Соколова».

    1 марта операция была продолжена. В журнале боевых действий 40-й армии зафиксировано: «2/180 мсп ведет боевые действия с мятежниками на зап. окр. г. АСМАР; 3/350 пдп ведет бой в районе н. п. ЧУКАЙ (4 км сев н. п. ШИГАЛ); 3/317 пдп выведен из боя и сосредоточен в н.п. ШИГАЛ».

    Активно в этот день работала авиация 34-го смешанного авиационного корпуса. 50 самолетов и 46 вертолетов САК в течение дня принимали участие в рейдовой операции по уничтожению мятежных сил в районах Шигал, Асмар и Лачан провинции Кунар. Боевые действия начались авиационной поддержкой силами 40 самолетов и 12 вертолетов с последующей высадкой воздушного десанта на 28 вертолетах Ми-8. Всего было произведено 238 боевых вылетов. Летчики уничтожили до 150 мятежников, 1 БТР, 2 батареи, 20 автомашин и 2 склада.

    Один из вертолетов Ми-8 280-го отдельного вертолетного полка был обстрелян мятежниками, получил пробоину левого топливного бака, несущего винта, вмятину на крышке редуктора, две пробоины в правом лобовом блистере, 8 пробоин в обшивке. В машине оказалась поврежденной печь обогрева. Мятежники также обстреляли и вертолет Ми-24 292-го отдельного вертолетного полка, повредив левое крыло и пусковую раму ПТУРС. Вертолет 302-й отдельной вертолетной эскадрильи получил пробоину в лопасти несущего винта. Все машины произвели благополучную посадку на своих аэродромах.

    Из доклада Маршала Советского Союза Сергея Соколова министру обороны СССР Дмитрию Устинову:

    «Тщательной разведкой противника в третьей декаде февраля установлено, что в провинции КУНАР в районе АСАДАБАД, АСМАР, БИРКОТ находится крупная (в несколько тыс. чел.), хорошо вооруженная группировка мятежников. Она длительное время готовилась, имела учебные центры по подготовке личного состава, развитую систему связи с Пакистаном, развернутые перевалочные базы с запасом оружия, боеприпасов и материальных средств.

    Отрядами командовали кадровые офицеры, перешедшие ранее на сторону контрреволюционеров. Эта группировка весной с. г. (по разведывательным данным) готовилась захватить оставшиеся под контролем правительственных войск АСАДАБАД и БИРКОТ в провинции КУНАР и развивать наступление на ДЖЕЛАЛАБАД.

    Одновременно она представляла собой организованную военную силу в руках Исламской партии Афганистана, которая пользуется большим политическим влиянием в этом районе.

    29 февраля и 1 марта с. г. проведены боевые действия по разгрому основных сил указанной группировки в районе АСАДАБАД, ШИНКОРАН, ШИГАЛ, АСМАР.

    Карта

    В боевых действиях участвовали усиленные 2/180 мсп 108 мсд , 3/317 и 3/350 пдп 103 вдд и главные силы авиации 40 А, а также пехотный батальон 66 пехотного полка 11 пехотной дивизии и 69 пехотный полк (без пехотного батальона) 9 горно-пехотной дивизии ВС Афганистана.

    Боевые действия велись в сложных условиях сильно укрепленной противником горно-лесистой местности. Противник оборудовал вдоль дороги АСАДАБАД-АСМАР семнадцать опорных пунктов, в которых укрыл артиллерийские орудия, минометы и крупнокалиберные пулеметы.

    Указанный участок дороги был оборудован завалами, прикрытыми минными полями, многочисленными рвами и окопами.

    В ходе боевых действий противник проявил упорство и умение действовать в горах.

    Нашими частями нанесено поражение главным силами мятежных формирований Рауфа (1,5 тыс. чел.), Баки (1 тыс. чел.) и некоторым другим.

    К исходу 1.3 наши части вышли в районы:

    2/180 мсп – АСМАР, 3/350 пдп – ЧУКАЙ (4 км сев ШИГАЛ), 3/317 пдп – ШИГАЛ, афганский пб 66 пп производит ремонт дороги зап. ШИГАЛ.

    По предварительным данным, уничтожено: штабов – 2, складов с оружием и боеприпасов – 2, опорных пунктов до взвода – 17, орудий и минометов – 7, зенитных установок – 5, разгромлены перевалочные базы в районах – 2. Уничтожены свыше 1100 человек, захвачены документы штабов противника.

    Нанесение значительного урона противнику подорвало базу и условия для дальнейшего развития контрреволюционных сил в провинциях КУНАР, НАНГАРХАР и окажет влияние на обстановку в других районах страны.

    Наши потери по состоянию на 20.00 1 марта с. г.: убито – 10 человек, ранено – 28.

    2 марта боевые действия будут продолжены.

    Наши подразделения в ходе боевых действий проявили смелость, выносливость, инициативу и мужество.

    Многие солдаты, сержанты и офицеры показали героизм, взаимную выручку.

    Одновременно имели место и недостатки в подготовке подразделений к боевым действиям в горах».

    2 марта 1980 г. 2-й батальон 180-го мсп вел боевые действия в районе восточнее города Асмар, 3-й батальон 350-го пдп – в районе Чукай, 3-й батальон 317-го пдп сосредоточился в населенном пункте Шигал.

    Вновь активно действовала авиация. В 6.50, 7.10, 8.50 три пары Ми-24 северо-восточнее Шигала обнаружили и уничтожили четыре опорных пункта, 5 огневых точек и 43 мятежника. Еще три пары Ми-24 в 7.51, 9.45, 9.55 в 2 км северо-восточнее того же населенного пункта обнаружили и уничтожили 2 БТР, 10 автомашин, 1 опорный пункт и 1 огневую точку. В 11.43, 13.40, 14.22 три пары Ми-24 в районе Асмар уничтожили отряд гранатометчиков, 1 БТР, 6 автомашин, 1 огневую точку и 6 мятежников. В 15.42, 16.55, 17.05 три пары Ми-24 в районе юго-восточнее Асмара обнаружили и уничтожили 2 автомашины и 3 огневые точки. Повреждений авиационной техники 2 марта не зафиксировано.

    Главное в оказании медицинской помощи на поле боя – ее своевременность 
    Фото: Леонид ЯКУТИН

    Из доклада Маршала Советского Союза Сергея Соколова министру обороны СССР Дмитрию Устинову от 3 марта 1980 г.:

    «В ходе боевых действий в провинции КУНАР в период с 29 февраля по 3 марта с. г. подразделениями 103 вдд, 108 мсд и пехотного батальона 66 пехотного полка 11 пехотной дивизии ВС Афганистана при поддержке основных сил ВВС 40 А и афганской авиации нанесено поражение крупной группировке противника сев-вост АСАДАБАД и освобожден от мятежников район АСАДАБАД, АСМАР, ШИГАЛ.

    Уничтожено: штабов – 2, складов вооружения и боеприпасов – 2, продовольственный и вещевой склады, перевалочных баз – 2, артиллерийских орудий – 2, минометов – 5, зенитных точек – 5 и свыше 1500 мятежников.

    Захвачено: радиостанций – 21, автомашин различных марок – 57, ящиков со снарядами и минами – 80, а также документы разгромленных штабов Рауфа (бывший командир 30 горно-пехотного полка) и Баки (начальник штаба этого же полка).

    Наши потери: убито – 52, ранено – 43 чел.

    Опыт боевых действий показал недостаточную подготовку наших подразделений к ведению боевых действий в горах. Подразделения действовали, как правило, по долинам без стремления захватить господствующие высоты, в связи с чем несли потери. Принимаются меры к устранению недостатков при действиях войск в горах.

    Огнем противника повреждено 9 вертолетов, которые вернулись на аэродромы базирования. Семь из них введено в строй.

    В течение 3 марта подразделения вели боевые действия в районе АСМАР и сев-зап и сев-вост ШИГАЛ. К исходу дня подразделения сосредоточились: 2/180 мсп и пехотный батальон 66 пехотного полка – в АСМАР, 3/317 и 3/350 пдп – 1 км сев ШИГАЛ, где в течение трех-четырех суток будут прочесывать местность, очищая ее от мятежников при поддержке крупных сил авиации. Одновременно части будут приводить себя в порядок.

    В других районах боевые действия не велись.

    В вооруженных силах Афганистана создалось напряженное положение с укомплектованностью солдатами и сержантами, которая составляет в настоящее время 60–70%. Весной этого года подлежит увольнению более 22 тыс. чел., в результате этого укомплектованность вооруженных сил снизится до 40–50%.

    Пополнение НВС связано со значительными трудностями, так как в стране идет гражданская война и значительная часть районов государства находится под контролем мятежных банд, что не позволяет в полной мере использовать имеющиеся там призывные контингенты.

    В связи с этим нами подготовлены материалы для рассмотрения вопроса призыва молодого пополнения в армию на заседании Ревсовета. Предусматривается принять решение, обязывающее членов Ревсовета, руководителей Министерства обороны, партийных организаций и губернаторов в ближайшее время развернуть работу по обеспечению призыва в армию».

    4 марта 1980 г. «кунарское наступление», несмотря на доклады Сергея Соколова о завершении основной фазы боев, еще не закончилось. 2-й батальон 180-го мсп вел боевые действия в районе Асмар. 3-й батальон 317-го пдп и 3-й батальон 350-го пдп прочесывали населенные пункты и прилегающие горы в районе Шигал.

    5 марта 1980 г. подразделения 103-й воздушно-десантной дивизии и 180-го мотострелкового полка 108-й мсд закрепляли районы у населенных пунктов Асмар и Шигал, а также вели подготовку к прикрытию государственной границы в провинции Кунар. Авиация в тот день ввиду сложных метеоусловий не действовала. Для усиления асадабадской группировки к исходу 6 марта начал выдвижение усиленный батальон 186-го отдельного мотострелкового полка из района Кабула в район Асадабада

    6 марта 1980 г. в журнале боевых действий 40-й А лаконичная запись: «2/180 мсп, 3/317 и 3/350 пдп продолжают рейдовые действия в районе н. п. АСМАР, н. п. ШИГАЛ».

    7 марта 1980 г. в провинции Кунар закончились проверка и разведка горных проходов на трех дорогах из Пакистана в Афганистан. 2-й батальон 180-го мсп находился в этот день в населенном пункте Асмар, 3-й батальон 317-го пдп и 3-й батальон 350 пдп располагались в населенном пункте Шигал. Подразделения согласно записи в журнале боевых действий 40-й армии «приводят себя в порядок и готовятся к боевым действиям».

    8 марта 1980 г. с помощью воздушной разведки удалось обнаружить группу мятежников численностью до 200 человек в районе населенного пункта Хоркай (16 км восточнее Асмара), выдвигающуюся по пакистанской территории в сторону Афганистана. Воздушная разведка была продолжена. Помимо этого, были подготовлены силы для нанесения удара в случае нарушения группой государственной границы Афганистана. В этот день проводились инженерные работы по прикрытию государственной границы. Разрушено три горных прохода в районах перевалов Лобграм, Мукха, Нава (2–3 км от госграницы). Подразделения находились в прежних районах: 2-й батальон 180-го мсп – в населенном пункте Асмар, 3-й батальон 317-го пдп и 3-й батальон 350-го пдп – в населенном пункте Шигал.

    9 марта в провинции Кунар советские войска вели боевые действия совместно с 66-м пехотным полком 11-й афганской пехотной дивизии по разрушению горных проходов, по которым мятежные формирования получали пополнение, оружие, материальные средства и поддерживали связь с Пакистаном. Было подорвано 5 проходов, выводящих к перевалам Биншай-Кандао (№ 1), Лобграм (№ 2), Мукха (№ 3), Нава (№ 5), Спинацука (№ 6). В ходе операции 2-й батальон 180-го мсп 108-й мсд и 3-й батальон 66-й омсбр на проходах №№ 1, 2, 4, 5 потеряли убитыми 2 и ранеными 4 человека.

    10 марта 1980 г. 2-й батальон 180-го мсп и 3-й батальон 350-го пдп приводили себя в порядок в районах Асмар и Шигал. 3-й батальон 66-го омсбр проводил инженерную разведку горных проходов в районах перевалов Гулпрай, Шаункрай и отметки 2010.

    Авиабаза «Баграм». На ней базировалась значительная часть сил ВВС 40-й армии 
    Фото: Леонид ЯКУТИН

    Из доклада Маршала Советского Союза Сергея Соколова министру обороны СССР Дмитрию Устинову от 11 марта 1980 г.:

    «Завершились боевые действия в провинции КУНАР по закрытию горных проходов, по которым осуществлялась связь мятежников с Пакистаном. Разрушены горные караванные тропы через перевалы:

    БИНШАЙКАНДАО (точка № 1 – 72 223). Дорога, проходящая по карнизу, оборвана на двух участках протяженностью 55 м, непроходима, восстановлению не подлежит.

    ЛОБГРАМ (точка № 2 – 82 307). На дорогу, проходящую по карнизу, обрушена горная порода, завал 32 м, высотой 3–3,5 м. Дорога полностью закрыта. На восстановление требуется не менее двух месяцев.

    КАЧА (точка № 3 – 68 142). Дорога, проходящая по карнизу с подпорной стенкой, оборвана на протяжении 80 м, непроходима, восстановлению не подлежит.

    НАВА (точка № 5 – 48 964). Дорога, проходящая по карнизу, обрушена на протяжении до 20 м, через 30 м устроен завал из крупных камней высотой 2,5–3 м на протяжении 25 м, перед завалом – две воронки глубиной 2,5 м на ширину дороги. Дорога непроходима, восстановлению не подлежит.

    СПИНАЦУКА (точка № 6 – 44 941). Дорога в ущелье шириной 15 м на протяжении 7 м завалена на всю ширину ущелья крупными камнями. Высота завала – 3 м. За завалом – ров глубиной 2–3 м и шириной до 5 м, заполненный водой. Дорога доступна только для пешеходов. Для восстановления требуется 2–3 месяца.

    ШАУНКРАЙ (точка № 8 – 34 881). Дорога на полке оборвана на протяжении 35 м, непроходима, восстановлению не подлежит.

    На точки №№ 1, 2, 5, 6, 8, 9 подрывные группы выводились с боем под прикрытием 2 батальона 180 мсп 108 мсд, пехотного батальона 66 пехотного полка 11 пехотной дивизии ВС ДРА и 3 батальона 66 омсбр.

    На точку № 5 был высажен воздушный десант (3 км непосредственно от точки).

    Координаты точек даны по карте 100. 000.

    При ведении боевых действий на точке № 8 погибло два советских и три афганских военнослужащих. Ранено – 5 человек».

    Казалось бы, мятежники уничтожены и рассеяны, горные проходы разрушены, в провинции Кунар утвердились прочный мир и спокойствие. Однако аналогичные операции в этой же провинции частям 40-й армии пришлось в ходе афганской войны проводить еще не единожды. И каждый раз вместо одного разгромленного отряда афганских моджахедов появлялось несколько новых.

    К концу марта 1980 г. стало окончательно ясно, что организационно-штатная структура 40-й армии и до определенной степени вооружение и военная техника не соответствуют условиям партизанской войны.

    Проявились недостатки в психологической подготовке личного состава и общей подготовке соединений и частей ОК СВ. Однако Бабрак Кармаль и другие ведущие афганские политики вновь и вновь требовали от Москвы проведения военных операций. Советское руководство с этим соглашалось. Соответствующие приказы поступали в 40-ю армию. И уже летом 1980 г. СССР оказался втянутым в кровопролитную войну с весьма неясным исходом.

    Евгений Григорьевич НИКИТЕНКО
    генерал-майор
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Часы

    Календарь
    «  Июль 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Максим ака Т-34, 2017 год Бесплатный хостинг uCoz